Группа банков разработает кредитный блокчейн на базе R3 Corda

Home / Без рубрики / Группа банков разработает кредитный блокчейн на базе R3 Corda

 

Группа банков и разработчиков финансовых технологий представила концепцию нового рынка синдицированных кредитов, созданную на платформе распределенного реестра Corda. В список банков входят BNP Paribas, HSBC, ING, State Street и BNY Mellon, помимо них в инициативе также приняли участие две неназванные финансовые организации.

Цель проекта — создание нового вида рынка синдицированных кредитов, в котором несколько кредиторов объединяют ресурсы для финансирования отдельных должников. Идея состоит в том, чтобы использовать платформу Corda R3 (ее версия 1.0 была выпущена на прошлой неделе) в качестве центра администрирования кредитов и обмена ключевой информацией о таких вещах, как сборы и процентные ставки в режиме реального времени в процессе кредитования.

Филипп Була (Philippe Boulas), руководитель направления финансовых решений BNP Paribas CIB, сказал:

«Мы считаем, что распределенный реестр подходит для синдицированного кредитования для установления единой позиции, которая сразу же обновляется при обработке контракта. Управляемая Finastra платформа Fusion LenderComm позволит нам более эффективно делиться данными и создать основу для более интенсивного внедрения».

Платформа, получившая название Fusion LenderComm, уже имеет собственный официальный сайт. Дата ее официального релиза не была раскрыта в заявлении, а компании, создавшие ее, ищут дополнительных спонсоров, особенно кредиторов, которые принесут ликвидность на рынок.

Создание Fusion LenderComm весьма примечательно, учитывая, что в прошлом году несколько банков тестировали приложения для рынков синдицированных кредитов.

PoS-платформа для выдачи синдицированных кредитов, возглавляемая Credit Suisse, была анонсирована этой весной, заручившись поддержкой разных финансовых институтов, включая банк State Street. В августе этого года Credit Suisse заявила, что планирует запуск блокчейна для синдицированных кредитов в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *