Роскомнадзор открывает «лабораторию блокировок» анонимайзеров

Home / Без рубрики / Роскомнадзор открывает «лабораторию блокировок» анонимайзеров

 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщил, что в подведомственном ему предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) был создан департамент, в котором будут проводиться исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон» — отметил Александр Жаров.

Таким образом, ведомство готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Как например, поправки в закон «О защите информации…», где говорится о том, что анонимайзеры и VPN-сервисы должны фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Если данные сервисы не будут выполнять требования закона, то они сами будут заблокированы. Поэтому в ГРЧЦ будут готовить специалистов, которые будут блокировать в том числе и анонимайзеры.

Также в департаменте изучат поведение нарушителей, которые будут пытаться обойти блокировки и нарушить логику действия системы:

«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения» — рассказал Александр Жаров.

Так, например, директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что блокировка VPN — задача не сложная, есть несколько способов, как это можно осуществить.

«Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач — системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров» — отметил Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).

Андрей Колесников пояснил, что потребуется провести очень серьезную работу, чтобы создать оптимальный способ блокировки VPN-сервисов. Так как, при использовании DPI, для автоматического выявления VPN-сервисов, будут блокированы множество полезных сервисов, как например обмен информации между банками и их банкоматами и тогда пострадает очень много обычных пользователей. А этого допустить никак нельзя.

Статическая система блокировки, когда Роскомнадзор вносит вручную все IP-адреса запрещенных VPN-сервисов в таблицу маршрутизации, также не подходит, так как ресурсы оперативно меняют IP адреса таким образом, что провайдеры не успевают получать данные из черного списка. К тому же, пользователи могут самостоятельно разворачивать личные VPN-сервисы.

Не нужно напоминать, чем введение подобной системы фильтрации может быть опасно для криптовалютного сообщества. Сейчас достаточно большое количество сайтов, работающих с криптовалютами, подверглись блокировке Роскомнадзора (часто, по необоснованным судебным решениям). Если сейчас получить доступ к ним возможно множеством широко известных способов, то с введением дополнительных технических мер это может стать недоступно для большинства пользователей. В таком случае, блокировка любого важного криптовалютного ресурса (например, крупных бирж или сайтов разработчиков), даже на основании некомпетентных решений судов, фактически отрежет от них большую часть рунета. В случае же введения запрета или значительных ограничений на операции с криптовалютами в России, ориентированные на Россию зарубежные сервисы потеряют значительную часть клиентов, а зарождающаяся в нашей стране отрасль будет практически уничтожена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *